Дизайн для реального мира. В. Папанек

Дизайн для реального мира

Книга, которую должен прочесть каждый дизайнер.

Лично мне она взорвала МОЗГ и сделала меня приверженцем максимально функционального дизайна во всем.

Вот небольшое описание  книги:

«Все люди — дизайнеры. Всё, что мы делаем, практически всегда — дизайн, ведь проектировать свойственно человеку в любой его деятельности. Планировать свои действия в соответствии с поставленной целью составляет суть дизайна. Любая попытка выделить дизайн в нечто обособленное, в вещь-в-себе работает против дизайна как первичной базовой матрицы жизни.»

Эту книгу Виктор Папанек написал в 70-м году. Он насмехался над людьми, которые вместо того, чтобы заниматься делом, разукрашивали чайники и стиральные машины, чтобы те выделялись на прилавках. В качестве остроты, автор предложил им сделать очередную безделушку — резиновую женщину. Через 14 лет, когда он готовил второе издание этой книги, резиновую женщину действительно сделали.
Это книга чрезвычайной важности. Её нужно читать всем, не говоря уже о дизайнерах (за рубежом «Дизайн для реального мира» входит в учебную программу факультетов промышленного дизайна). Благо на то есть все условия: чтение идёт на раз, повествование легко и строится на многочисленных примерах, которые и представляют основную ценность для тех, кто читает книги чтобы делать выводы. Впитывать нужно каждый абзац; тут нет проходных предложений.

Книгу «Дизайн для реального мира». В. Папанек можно купить на озоне

Или скачать на рутрекере.

 


Занесено в каталог Deport.ru
Return to Top ▲Return to Top ▲